jeudi 10 décembre 2009

Champignons: les règles d’or d’une bonne cueillette


Sur la base de précédents articles, nous jugeons utile de résumer les règles d'or à suivre pour une bonne cueillette:
  • Si vous récoltez des champignons pour votre consommation, surtout ne ramassez que ceux dont vous êtes absolument sûr.  
  • Ne cueillez que les exemplaires sains soigneusement avec un couteau si possible ou par pivotement,
  • Nettoyez sur place ; 
  • Transport : utilisez un panier ; avec une verdure au fond,
  • Ne mélangez pas les espèces fragiles avec les espèces denses et volumineuses,
  • Evitez de les secouer en cours de route,
  • Pour les espèces à identifier : prévoir un sac en papier,
  • Au moindre doute : faite contrôler votre cueillette par un mycologue ou pharmacien confirmé,
  • De retour à la maison : faite une nouvelle inspection, en particulier s’il y avait des enfants parmi les ramasseurs. 
  • Consommez vos champignons le plus tôt possible, rejetez tout exemplaire abimé,
  • N’oubliez pas de respecter votre environnement, cueillez uniquement pour votre consommation personnelle,
  • Bannissez les sacs en plastiques, 
  • Ne détruisez pas les espèces inconnues,
  • Respectez les terrains privés, les panneaux communaux et forêts domaniales.
Merci de votre attention à toutes et à tous. Le Président

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