mardi 14 octobre 2014

Sauté de veau et gratin aux trompettes chanterelles :

Recette de Martine
Ingrédients pour sauté de veau :
- 600g morceaux de veau
- 1 échalotte
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc
- 600g de trompettes chanterelles préalablement cuites avec seulement 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (la moitié est utilisée pour le sauté, la seconde moitié pour le gratin)
- 1 tomate fraiche
- Huile d'olive, sel, poivre, basilic
- 1 cuillère à soupe bombé de farine

Ingrédients pour le gratin de pommes de terre aux trompettes chanterelles :
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de pot au feu délayé dans 2 verres d'eau
- 6 grosses pommes de terres (1,4Kg)
- sel, poivre
- les 300g de trompettes chanterelles cuites et l'eau de cuisson des champignons.

Préparation du sauté de veau aux trompettes chanterelles :
Faire revenir dans un faitout, l'échalotte et l'oignon finement haché dans l'huile d'olive ainsi que la viande, enlever le tout.
Mettre la tomate coupée finement dans le faitout pour récupérer les sucs et cuire lentement, incorporer l'échalotte et l'oignon, rajouter le basilic, saler, poivrer.
Saupoudrer de farine, remuer bien durant 5 minutes, verser le vin blanc (bourgogne aligoté), la moitié de l'eau de cuisson des trompettes chanterelles. Rectifier au besoin l'assaisonnement, fermer le faitout et laisser cuire doucement pendant 1 heure.
Préparation pour le gratin aux trompettes chanterelles :
Couper les pommes de terre en tranches et disposer une couche au fond du plat, saler, poivrer, rajouter une couche de trompettes chanterelles, saler, poivrer et incorporer l'ail et l'échalotte finement hachés. recommencer l'opération de couches de pommes de terre, puis couche de trompettes chanterelles et enfin couche de pommes de terre en assaisonnant à chaque fois.
Verser dans le plat, l'eau de cuisson des champignons et le cube pot au feu délayé dans l'eau, faire cuire au four durant 1 heure à une température de 180°.

Et dégustez ces deux plats faibles en calories. Bon appétit !

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