samedi 20 septembre 2014

Gâteau aux bleuets ou tarte canadienne aux myrtilles

Recette de Thérèse
Pour le gâteau, Ingrédients :
  • 240gr de Farine
  • 120gr de sucre
  • 1, 5 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 gr de beurre ramolli
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 3 tasses de bleuets (myrtilles)
Pour la garniture, Ingrédients :
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 2 yaourts nature
  • 1 œuf battu
  •  180 gr de sucre
  • 1 zeste de citron ou d'orange
  • 1 cuillère à café de vanille
1- Au robot culinaire ou dans un bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la levure chimique, le beurre, les blancs d’œufs et la vanille.
Bien mélanger, faire une boule et presser au fond d'un moule à charnière ou d'un moule à flan, légèrement beurré, puis ajouter les bleuets (myrtilles)
2- Dans un bol, soupoudrer la farine sur le yaourt, ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste et la vanille.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, verser sur les bleuets.
3- Cuire au four à 180 degrés de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le flan soit doré, se déguste chaud ou froid !

Aucun commentaire: