dimanche 4 octobre 2015

Crumble aux girolles et foie gras

Cet été à Toulouse, nous avons découvert ce plat, pour vous en fonction des goûts ressentis, nous avons composé notre recette. Après l'avoir savourée, elle est fameuse !

Pour 10 personnes, nous avons utilisé:

1 - Pour la farce :

  • 400 grammes de girolles ou chanterelles
  • 150  grammes de foie gras de canard
  • 30 cl de vin blanc Sauvignon
  • 35 grammes d’échalotes nettoyées
  • 1 cuillère de Farine
  • Muscade, poivre du moulin, sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Faire cuire les girolles dans 1 cuillère d'huile d'olive, avec une pincée de sel pour qu'elles rendent leur eau,

Dans un faitout faire un roux: faire dorer les échalotes dans l'autre cuillère d'huile d'olive, saupoudrer d'une cuillère de farine, laisser roussir et mouiller avec les 30 cl de vin blanc, laisser épaissir cette sauce à consistance molle,
Rajouter muscade, poivre du moulin, sel

Hors du feu, ajouter à cette préparation, les girolles et le foie gras qui fond.

mettre le tout dans des ramequins.

2 - Pour le crumble ! (le dessus)
  • 70 grammes de chapelure
  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de Parmesan râpé
  • 70 grammes de beurre écrasé à la fourchette
  • 1 pincée de sel
Mélanger les ingrédients pour obtenir la consistance d'un sable grossier.
Disposer le crumble sur la préparation précédente.

Faire dorer au four à 200 ° pendant 25 minutes.

Suggestion :
Vous pouvez servir le crumble aux girolles et au foie gras avec des figues incisées, ou du miel.

1 commentaire:

Unknown a dit…

nous avons realise cette recette avec du jurancon et un melange de champignons forestiers tout le monde a aime a refaire